当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院快讯
泰州市委政法委在全市推进姜堰法院司法辅助事务外包改革试点工作
  发布时间:2019-09-04 10:58:22 打印 字号: | |

  8月14日下午,全市司法辅助事务集约化社会化改革现场推进会在姜堰法院召开。

  市委政法委常务副书记李向,市中院党组副书记、副院长纪阿林,市委政法委副书记邓宏林,市中院党组成员、副院长宋亚平,全市基层法院院长及政法委负责人参会,姜堰区委常委、政法委书记刘志群陪同。

  在诉讼服务中心,参会人员在汉普公司项目经理钱虹的引导下对每个功能区的运作流程进行了调研。

  在审判辅助事务中心,钱虹对六个岗位的职能设置、运转模式进行了讲解,重点介绍了姜堰法院智能法庭资源管理系统和实行“五天三投”的智慧送达系统。

  李向常务副书记一行参观姜堰法院执行惠民中心、执行辅助事务处理中心。

  随后召开全市司法辅助事务集约化社会化改革现场推进会,会议由市委政法委副书记邓宏林主持,姜堰区委常委、政法委书记刘志群发表致辞,姜堰法院卢爱华院长作经验介绍。与会人员共同观看了姜堰法院司法辅助事务外包专题片《司法“加速度”》。

  纪阿林副院长对参会的全市两级法院提出三点要求:

  提高政治站位,充分认识司法辅助事务集约化社会化改革的重要意义

  积极探索司法辅助事务集约化社会化改革,有利于实现诉讼公正性与效率性的平衡,有利于保证审判协同性与质效性的提升,有利于促进法官精英化与职业化的发展,有利于司法体系内部人力资源要素的优化组合和合理使用。

坚持党委领导,努力争取司法辅助事务集约化社会化改革的最佳成效

  全市法院要严格落实“一把手”负责制,主动向当地党委汇报工作,要在经费保障上积极争取支持,努力将该部分经费纳入财政专项预算;要在职业保障上积极争取支持,确保司法辅助事务外包工作有人干、干得好、留得住;要在技术保障上积极争取支持,确保司法辅助事务外包事务能够行稳致远。

强化责任担当,全力打造司法辅助事务集约化社会化改革的“泰州模板”

  要以社会化解决一般性操作事务,坚持需求导向,向社会购买符合规定的服务项目。要以集约化提升社会化服务管理水平,逐步转变观念,强化风险防控。

  李向常务副书记深刻阐述了在案多人少矛盾日益突出的今天,深入推进“两化”改革工作的重要意义。要求与会法院把握“两化”改革的重点任务

  科学剥离辅助事务,必须遵循合法性、必要性、可行性、安全性原则。全市法院在考虑剥离辅助事务时,要根据自身的工作和流程,在“四性”原则的前提下科学剥离辅助事务。

  配齐配强外包团队,加强对外包团队的监管力度。严格按政府采购规定公开招标确定具体服务供应商,做好风险防控。建立流程和标准,通过加强岗位培训和技能考核、严格节点流水作业、明确数据安全责任和保密义务、到秒实时监控等举措,有效化解风险。


 
责任编辑:陈颖娇
联系我们

法院地址:泰州市姜堰区姜堰大道749号             电话:0523-88846850             邮编:225500