当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院快讯
姜堰法院“艳雯芳家事网格”有成效
作者:王雯  发布时间:2020-04-24 16:58:50 打印 字号: | |

        为积极响应市委市政府号召,充分发挥基层网格化管理职能,姜堰法院开发区人民法庭年初确定了今年的特色亮点工作——创建家事审判品牌。


        由穆艳、王雯、卞芳芳三名工作人员组成专业审判团队——“艳雯芳家事网格”,专注家事案件审理。


        穆艳作为资深法官,曾被省高院表彰为调解能手,工作中她充分施展优秀法官的调解功底、亲和的个人魅力,公平公正地调处每一起家事矛盾纠纷,在认真听取各方诉求的基础上,耐心细致地向当事人讲解相关法律法规等政策;法官助理王雯积极配合法官调处纠纷;书记员卞芳芳兢兢业业、任劳任怨。她们坚持多元化、网格化、人性化的调解理念,探索出一条以“和”为目标,以“调”为手段,以多元联动“共解”、网格跨域“网解”、心理疏导“心解”为载体的“艳雯芳家事网格”之路。


        “穆法官,感谢你们团队的辛苦付出,请一定要收下锦旗”。


        近日,一起离婚案件的当事人将一面印着“倾力调解怀关爱之心、全心全意办利民之事”的锦旗送至“艳雯芳家事网格”,感谢团队以民为本的工作作风和敬业负责的工作态度。这起离婚案件的当事人开庭时情绪激动,双方矛盾较大。团队审理案件时不仅关注纠纷本身,更充分考虑当事人乃至家庭成员在感情、利益、价值观等多方面的诉求,注重从当事人之间的亲情关系出发,积极运用多种调解方法,从法理、情理角度出发处理纠纷,当庭调解从上午九点钟持续到下午一点多,最终达成调解协议,双方当事人均表示满意。


        原告蔡某连连表示感谢,“法官为了我们的案件,中饭都没顾上吃,实在是感谢”。


        自成立以来,树立家庭本位的裁判理念,面对离婚案件,注重查明矛盾产生的根源,审理危机婚约,以修复感情、挽救婚姻为目标;对于死亡婚姻,注重保护未成年利益、老年人权益,充分发挥了家事审判的诊断、修复、治疗作用,实现了家事审判司法功能与社会功能的有机结合,获得了群众的一致好评。


        今后,“艳雯芳家事网格”将继续坚持司法为民理念,依托多元化纠纷解决机制,提高审判效率,促进婚姻和美、家庭和睦、社会和谐。


 
责任编辑:陈颖娇
联系我们

法院地址:泰州市姜堰区姜堰大道749号             电话:0523-88846850             邮编:225500